Для суши нужно: - упаковка водорослей
"нори"
- банка маринованного имбиря
- тюбик васаби
- специальный рисовый уксус для суши (он не кислый, сладковатый) Он
довольно дорогой, но его хватит на несколько десятков раз!
- соевый соус (лучше всего "Киккоман")
- рис обычный, непропаренный, круглозерный (мне больше всего нравится
"Мистраль" - Италика). Вовсе не нужно заморачиваться и покупать
специальный рис для суши, он слишком дорогой.
1. Варим рис
Рис насыпать в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не будет
оставаться совершенно прозрачной. Потом оставить постоять в холодной
воде минут 10 и после этого только варить. Довести до кипения, убавить
огонь, сварить до готовности, подержать на самом маленьком огне, чтобы
вода выпарилась окончательно. Когда рис немного остынет, добавить в него
рисовый уксус, смешанный с небольшим количеством сахара и соли (кстати,
сейчас продаётся уже готовая смесь разведённого уксуса с сахаром и
солью, очень удобно). На полкило риса - две столовые ложки уксуса, соль и
сахар - понемножку, в принципе, рис для суши должен быть пресным на
вкус.
2. Лепим суши Обычные суши ещё проще:
кучку риса слепить ладошкой в крепкую удлинённую горку, сверху чуть
смазать васаби и положить удлинённый ломтик слабосольного лосося или
угря, кусок омлета, большую распластанную креветку и т.д., можно
"перевязать" узкой ленточкой нори.
Чуть сложнее спайси-суши, но они самые вкусные, по-моему. Рис
слепить горкой, как в предыдущем случае, обернуть горку отрезанной от
листа полоской нори шириной примерно в 2 см, слегка смочить конец ленты и
прижать, чтобы он приклеился. Получилась "лодочка", которую можно
заполнить красной икрой или специальной начинкой, которая делается так:
креветки, слегка отваренные кальмары, гребешки или мидии, рыба, даже
кусочки отварной курицы - любой из этих продуктов порезать на маленькие
кусочки, добавить майонез, смешанный с аджикой, кайенским перцем
(чуть-чуть) и чуточкой маринада от имбиря, перемешать. Туда же, в соус,
можно добавить немного красной икры. Получившимся "салатом" заполнить
"лодочки".