1. Варим рис Рис насыпать в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не будет
оставаться совершенно прозрачной. Потом оставить постоять в холодной
воде минут 10 и после этого только варить. Довести до кипения, убавить
огонь, сварить до готовности, подержать на самом маленьком огне, чтобы
вода выпарилась окончательно. Когда рис немного остынет, добавить в него
рисовый уксус, смешанный с небольшим количеством сахара и соли (кстати,
сейчас продаётся уже готовая смесь разведённого уксуса с сахаром и
солью, очень удобно). На полкило риса - две столовые ложки уксуса, соль и
сахар - понемножку, в принципе, рис для суши должен быть пресным на
вкус.
2. Лепим роллы Разложить на столе или на
салфетке (в идеале на специальной циновочке "макису", я себе такую
купила - классная штука!!! В "Якитории" циновочку обёртывают пищевой
плёнкой. Попробовала - очень удобно) лист нори, сверху тонкий
равномерный слой тёплого ещё риса (слегка тёплого, чтобы водоросли стали
эластичными), отступив от ближнего к вам края полсантиметра и заполнив
рисом не более 2/3 ширины листа нори. Утрамбовывать рис нужно хорошо. В
середину кладётся разная начинка, нарезанная длинными узкими полосками:
например, полоски авокадо, креветки, полоски огурца, копчёный угорь,
лосось. Для начинки подходит вообще практически любая благородная рыба,
мясо которой можно есть сырым или слегка просоленным. С помощью
циновочки или просто аккуратно салфеткой свернуть рулетом – чем туже,
тем лучше, нарезать ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, и роллы готовы (с угрём
дополнительно можно посыпать кунжутом).