Витамин: А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий
жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток,
жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
B1 содержится преимущественно в продуктах растительного
происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого
помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть
зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба
содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много
витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в
фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови,
редьке, луке,
кресс-салате,
капусте, шпинате,
картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
B2 содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.
Много в зернобобовых, шпинате,
шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
B3 Богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много
содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе,
бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле,
спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных
продуктах.
B6 Много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в
грецких орехах и фундуке, в шпинате,
картофеле, цветной капусте, моркови,
салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и
лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и
бобовых.
B9 Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого
помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате,
салате, луке,
ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах,
присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
B12 Основным источником витамина служат пищевые продукты животного
происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
С содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине,
рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке,
зеленом луке,
укропе, кресс-салате,
краснокачанной капусте, картофеле, брюкве,
капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве,
будре, любистоке,
в лесных плодах.
D В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего
витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени
трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание
составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%,
присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи,
выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные
в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
E Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее
богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое,
подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего
витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится
практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и
бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в
овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве
петрушки,
семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах,
молоке, говяжьей печени. H Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле,
капусте, шпинате),
в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в
грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах.
Присутствует в листьях черники и лесной земляники.
K Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им
зеленые листья люцерны, шпината,
каштана, крапивы,
тысячелистника.
Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной
капусте, моркови,
помидорах, клубнике.
P содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке,
капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине,
зеленых листьях чая и других продуктах.
PP Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца,
молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого
помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
U содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, в помидорах,
в сельдерее.
|